Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Россия будет добиваться дефолта Украины в суде

Международный валютный фонд впервые за всю свою практику принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика только по политическим причинам, заявил премьер России Дмитрий Медведев.

Медведев: Отказ США и стран ЕС дать гарантии по украинскому долгу означает их неверие в платежеспособность украинской экономики
Медведев: Отказ США и стран ЕС дать гарантии по украинскому долгу означает их неверие в платежеспособность украинской экономики
Фото: government.ru

Украинские власти отказываются возвращать деньги России, а западные партнеры РФ не только не помогают, но и мешают ей в сложившейся ситуации. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Принято говорить, что надежда умирает последней, но у меня есть ощущение, что не вернут – потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом", – сказал премьер России.

Медведев подчеркнул, что украинское руководство обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении облигационного займа, для того чтобы решать текущие задачи украинской экономики. "Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем", – сказал он.

Он подверг критике позицию в этом вопросе Международного валютного фонда (МВФ).

"Ладно, новое руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств – это я еще могу понять. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: ну, это вроде бы, как бы, не совсем и суверенный заем. Это чушь собачья. Совершенно очевидно, что это просто наглая циничная ложь", – заявил Медведев.

Он отметил, что несмотря на то, что МВФ должен отражать позицию абсолютного большинства государств, – как заемщиков, так и кредиторов, – впервые за всю свою практику принял решение, которое направлено на поддержку страны-заемщика вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям, только по политическим причинам. Медведев подчеркнул, что это серьезно подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ.

"Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины", – сказал он. Глава российского правительства отметил, что отказ США и стран ЕС дать гарантии по украинскому долгу означает их неверие в платежеспособность украинской экономики.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

Вечером 8 декабря МВФ разрешил предоставлять кредиты государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами. Ранее политика фонда исключала такую возможность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации