Клуб читателей
Гордон
 

Меморандум МВФ: НАБУ должно получить право на самостоятельную прослушку

Украинский парламент должен предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины право на автономную прослушку к концу ноября, заявили в МВФ.

МВФ: Регистрация дел НАБУ и решения судей должны быть защищены от утечки информации
МВФ: Регистрация дел НАБУ и решения судей должны быть защищены от утечки информации
Фото: novynarnia.com

Новая программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) предполагает предоставление Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) права на самостоятельную прослушку. Об этом говорится в тексте меморандума.

"Парламент должен принять законодательство, которое разрешит НАБУ использовать широкий спектр методов расследования, в том числе под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам без необходимости полагаться на другие структуры", – заявили в МВФ. 

В Фонде также отметили, что регистрация дел НАБУ и решения судей должны быть защищены от утечки информации путем ограничения круга лиц, которые имеют доступ, пока следствие не завершено или пока дело не закрыто.

Соответствующие изменения в законодательстве нужно принять к ноябрю 2016 года. 

В мае глава бюро Артем Сытник заявлял, что для его ведомства важно, чтобы им предоставили право на самостоятельную прослушку.

В июне в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект – №4812. Комитет парламента по борьбе с коррупцией рекомендовал Раде проголосовать за законопроект.

16 сентября Международный валютный фонд перечислил Украине $1 млрд помощи. За день до этого глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уточняла, что часть транша Международного валютного фонда придет в деньгах, а часть – в спецправах заимствования.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось.

Теги: МВФ, НАБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации