Клуб читателей
ГОРДОН
 

Менеджмент "Укрзалізниці" саботирует реформу ценообразования при закупках – эксперт топливного рынка

По информации эксперта топливного рынка Сергея Куюна, только видимые переплаты государственной компании "Укрзалізниця" на закупках топлива за последний год составили 163 млн грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании"
По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании"
Фото: uz.gov.ua

"Укрзалізниця" (УЗ) саботирует реформу ценообразования, которая предполагает внедрение формульного или автоматического подхода к закупкам. Такое мнение эксперт топливного рынка Сергей Куюн выразил в статье для ZN.UA.

"Реформу саботирует менеджмент госкомпании, который лишится рычагов воздействия на поставщиков, а значит, коррупционных доходов. Только видимые переплаты УЗ на закупках топлива за последний год составили 163 млн грн. Есть все предпосылки считать, что не заработает формула и в этом году", – пишет он.

По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании".

"Скандалы с закупками материально-технических ресурсов вспыхивают чуть ли не ежедневно. Изменить ситуацию пока не в состоянии ни система ProZorro, ни смена менеджмента. Все это напоминает мучительное внедрение электронного декларирования доходов чиновников, которые пытались и пытаются "сбить" эту реформу", – отметил он.

В качестве примера Куюн привел тендер на поставку 100 тыс. тонн дизельного топлива, который выиграла компания "Вог Аэро Джет", предложив цены на 10% ниже среднерыночных оптовых.

"Однако буквально за несколько дней после подписания договора стоимость была трижды пересмотрена и стала выше рыночной. На днях НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – "ГОРДОН") добилось отмены одного из трех допсоглашений о пересмотре цены. Как выяснилось, суммарную стоимость контракта повысили на 92 млн грн", – сообщил он.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа система ProZorro стала обязательной к использованию на всей территории страны.

1 августа 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что благодаря ProZorro за год удалось сэкономить 19,1 млрд грн государственных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2017 19.14
11 августа, 2017 16.25
10 августа, 2017 19.29
9 августа, 2017 22.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации