Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мэр Равы-Русской Верещук: Люди получают 949 грн пенсии, 300 отдают за коммуналку. Теперь им еще налог на недвижимость платить?

Городской голова Равы-Русской, районного центра во Львовской области, Ирина Верещук считает, что налоговые поступления в бюджет не увеличатся, так как предприятия не работают, объясняет, почему люди не станут платить новый налог на недвижимость и коммунальные платежи, а также прогнозирует волну социальных протестов в Украине уже весной.

Верещук считает, что население просто перестанет платить за коммунальные услуги
Верещук считает, что население просто перестанет платить за коммунальные услуги
Фото: povaha.org.ua
Алексей СТУКАЛО

Мэр небольшого пограничного города Рава-Русская во Львовской области Ирина Верещук в комментарии изданию "ГОРДОН" объяснила, почему налоговые нововведения правительства ударят по самым незащищенным слоям населения.

У нас уровень коммунальных платежей стал 40% при том, что мы не поднимали тарифы в два раза

Законодательство определило, что квартиры облагаются налогом, и местные советы станут врагами для своих избирателей. 60 квадратных метров для квартиры и 120 – для дома. Я вам сходу говорю: Рава-Русская – это в основном частные домовладения, из них 95% больше 120 квадратных метров. Это совсем не говорит о том, что здесь живут олигархи. Дома были типовыми, построенными в советское время, мы их называли дома-школы. Обычные двухэтажки.

Только что из моего кабинета вышла пенсионерка, которая сообщила, что у них нет средств, чтобы платить 9 грн за мусор, потому что они живут вдвоем и столько платить не могут. Как я смогу заставить ее заплатить? Она пенсионер. Там один, там второй, пятый в семье – все найдут оправдание. Это будет просто коллапс! Люди начнут отказываться платить и это станет массовым. У нас уровень коммунальных платежей стал 40% при том, что мы не поднимали тарифы в два раза. Я прогнозирую массовый отказ от оплаты коммунальных платежей, где это возможно. Я также прогнозирую массовую неуплату нового налога на недвижимость, потому что люди просто перестанут оформлять недвижимость на себя. У нас очень многие люди не сделали документы на квартиры, и они не будут их делать, у них не будет права собственности, а я не смогу привлечь их к ответственности.

Никто не дотирует ЖКХ, нам ни копейки не поступает из районного или областного бюджета. Это исключительно собственные доходы. Причем зарплата работникам ЖКХ платится в последнюю очередь. Выплатили всем: учителям, воспитателям в садах, а уж потом из оставшихся денег будут выплачивать зарплату в ЖКХ. Представьте себе, что это будет. Львиную долю они получают из поступлений коммунальных платежей. Они закроются и будут ликвидированы. О какой вообще прибыли и развитии мы говорим?

В изменениях к Налоговому кодексу заложен налог на дизельный и бензиновый двигатель. Если дизельный двигатель больше 2,5 литров, а бензиновый больше 3-х, то надо платить. Большинство наших людей ездят на старых машинах, привезенных из Польши. Старые 124-е "Мерседесы" имеют больше 3 литров. И кто будет платить этот налог? 

Шпалопропиточный завод работает два дня, они перешли на 0,25 ставки. О какой прибыли может идти речь? Налоги только падают

Налог с прибыли предприятий минимальный, потому что ни одно предприятие в 2015 году прибыль не может показать априори, у них ее нет. У нас государственные предприятия работают по два дня в неделю. Шпалопропиточный завод работает два дня, они перешли на 0,25 ставки. О какой прибыли может идти речь? Налоги только падают. Наполнение бюджета будет минимальным, а рост цен на продукты и все остальное – высоким. Заложенная инфляция на уровне 18% – это смешно. Инфляция уже превзошла 100%.

Коммерческая недвижимость в Раве-Русской и коммерческая недвижимость в Киеве абсолютно разные. Но платить им теперь нужно одинаково. В нашем городе в продуктовый магазин в день зайдет максимум сотня человек. А в Киеве это сотни и тысячи. Но налогом они обложены одинаково. Тогда нам остается закрывать предприятия и магазины.

Мы просили оставить налог на доходы физлиц по месту работы людей. Но наш спиртзавод платит в Киев, шпалопропиточный завод платит в Киев. Нам не остается ничего. У нас 60% рынка земли в тени. Предприниматели не хотят платить арендную плату. Мы просили налоговую не принимать отчеты у них, пока они не оформят землю. Они что, в воздухе висят? И так годами. Как работали они в тени, так и будут дальше.

Полно семей, где члены либо участники АТО, либо афганцы, либо чернобыльцы – все имеют льготы и кого-то из них выделить будет невозможно, особенно в маленьких городах, где люди знают друг друга. Даже если будет объективная причина, почему им надо нулевую ставку дать по налогу, люди этого не поймут. Вот только что ко мне приходил человек и заявил: "Я плачу 9 грн, а мои трое соседей трудоспособного возраста платят 1 грн".

Давление на олигархов и простых граждан несопоставимо. У нас в маленьком городке пенсии 949 грн, а коммунальные услуги — 300. И теперь еще им налог на недвижимость? При этом все это возложено на плечи местных советов. Это в нормальное время вызвало бы волну возмущения, а сейчас люди массово не будут платить. И что, налоговая из дома будет кого-то выбрасывать?

Все это приведет к социальным и голодным бунтам уже весной. В марте начнутся массовые протесты!

Например, они взяли и обложили налогом в 10% специальные пенсии. Люди получают по 200 000 грн. Уберите эти страшные издержки на пенсии и поставьте порог – пенсия не больше 10 000. Главный инженер "Львовоблгаза" получает 200 000 грн зарплаты. Как при глубоко дотационном НАК "Нафтогаз" может быть зарплата в 200 000? Поставьте лимит на зарплаты. Мы слышим, что Арсений Яценюк покупает одну зимнюю шину для своего авто за 42 000 грн. Это целый день жизни нашего городка! А у нас задолженность по зарплате в 18 000, которую мы не можем заплатить.

Урезали льготы. В нашем городе, скажем, есть санаторная группа в детсадике, которую от нас требуют закрыть. Но мы ее не закрываем только потому, что там дети едят. Родители их отдают туда, только чтобы они могли поесть. Дома у них есть нечего!

Я не знаю, что делать! 22 миллиона украинцев проживают в малых городах и селах. Все это приведет к социальным и голодным бунтам уже весной. В марте начнутся массовые протесты! 12 000 дотационных бюджетов висит на государственном бюджете. А стимула не быть дотационными нет, потому что нет законодательства. Как только ты заработал на две копейки больше, так сразу государство у тебя их забрало. Вот все сидят и смотрят, но смотреть некуда. Замкнутый круг.

Вечером 28 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство. В новых законах, в частности, будут предусмотрены изменения в оплате налога на недвижимость. Единый социальный взнос был уменьшен до 16,4%. 

Государственный бюджет на будущий год парламентариям удалось принять уже под утро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2014 02:19
29 декабря, 2014 01:40
28 декабря, 2014 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации