Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миллер заявил, что Украина должна России $26,7 млрд за недобор газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что Россия предъявила Украине штраф за невыполнение прописанного в контракте принципа "бери или плати".

Алексей Миллер заявил, что Россия хочет оштрафовать Украину за недобор газа
Алексей Миллер заявил, что Россия хочет оштрафовать Украину за недобор газа
Фото: EPA

Глава российского монополиста "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания предъявила "Нафтогазу України" штраф за недобор газа в размере $26,7 млрд. Об этом он сказал в пятницу, 26 июня, на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал "Россия 24".

"Что касается "бери или плати", мы уже сказали о том, на какой срок мы предоставили нашим украинским партнерам освобождение. Но если говорить о 2014 годе... Скидка "бери и плати" действовала с 1 января по 31 декабря включительно, и мы строго в соответствии с контрактом нашим украинским коллегам предъявили штраф. Общая сумма штрафа НАК "Нафтогаз України" по "бери или плати" составляет 26 млрд 700 млн долларов", – сказал Миллер.

Принцип "бери или плати" значит, что Украина должна оплачивать оговоренный объем газа независимо от того, использует она его или нет.

Объединятся ли Порошенко с Яценюком против Кличко с Садовым?

Вместе с тем, "Нафтогаз" заявляет, что данный принцип давно не является рыночной практикой в том виде, в котором настаивает российский газовый монополист, и отказывается признавать свой долг перед Москвой.

30 апреля истекает срок действия достигнутых между Украиной и Россией договоренностей о поставках газа во втором квартале. В этот период он обходился Украине в $247,18 за тыс. м³, и не учитывался принцип "бери и плати", вокруг которого спорят компании. Цена на третий квартал 2015 года еще не утверждена, новый раунд газовых переговоров намечен на 30 июня.

На данный момент, по словам Миллера, Украина не обращалась к РФ за скидкой на газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2015 17.35
28 мая, 2015 19.26
26 июня, 2015 20.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации