Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономторговли готово пересмотреть импортный сбор

Министерство экономического развития и торговли Украины хочет найти баланс между импортным сбором и потерями экспортеров, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Минэкономразвития хочет сбалансировать влияние импортного сбора на экспорт
Минэкономразвития хочет сбалансировать влияние импортного сбора на экспорт
Фото: zn.ua

Министерство экономического развития и торговли Украины изучит влияние импортного сбора на экспорт с целью нейтрализации его негативных последствий. Об этом в ходе форума "Экспорт. Второе дыхание" заявила замминистра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает портал "Дело".

"Сейчас министр экономики инициировал изучение влияния импортного сбора на экспорт в Украину. Если у вас есть расчеты того, каким образом этот сбор влиял на экспортные способности вашей отрасли, в том числе на поступление валюты в Украину, мы были бы рады их получить", – сказала Микольская.

Она призвала производителей сообщать министерству конкретные факты потерь на внешних рынках из-за действия импортного сбора.

"Мы много слышим, что производители теряют (из-за импортного сбора."ГОРДОН") с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить. Потому сейчас очень важно найти этот баланс, и для этого мы хотим вас услышать", – отметила замминистра.

Что означает активизация действий НАТО в Европе?

24 февраля вступил в силу временный импортный сбор в размере 5-10% с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению.

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности).

Под 5-процентный сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

В то же время эксперты отмечают, что введение ограничений на импорт несет в себе определенные риски – как коррупционные, так и инфляционные, а также вносит дополнительные сложности в работу украинских экспортеров, зависящих от импортируемого сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации