Клуб читателей
Гордон
 

Минэнерго Украины обратилось к Еврокомиссии для проведения трехсторонних газовых переговоров с Россией

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины решили все же продолжить переговоры с Россией по газу, хотя несколько дней назад заявляли, что пока не завершится Стокгольмский суд, "никаких переговоров не будет".

В Минэнерго ожидают от Еврокомиссии новой даты консультаций по газу, как в двухстороннем, так и в трехстороннем формате
В Минэнерго ожидают от Еврокомиссии новой даты консультаций по газу, как в двухстороннем, так и в трехстороннем формате
Фото: EPA

Украина готова к участию в трехсторонних переговорах по газу с РФ при участии Европейской Комиссии, заявил директор департамента планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, соответствующее письмо новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отправил 25 апреля заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу.

"В письме министр подчеркнул важную роль Еврокомиссии в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и отметил продолжение проводимой ранее министерством политики в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехсторонних формате", – говорится в сообщении.

"В связи с этим ожидаем новой даты консультаций (как в двухстороннем, так и в трехстороннем формате)", – добавил Бно-Айриян.



Меньше недели назад,  спустя несколько дней после вступления в должность министр энергетики Насалик спустя несколько дней заявлял, что до окончания Стокгольмского арбитража Украина не будет участвовать в переговорах с РФ по газу.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене, тогда как цена российского газа для Украины в первомм квартале 2016 года составила $212 за 1 тыс. м³.

2 апреля Украина выразила готовность покупать газ у России по $160–170 за 1 тыс. м³.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 10:57
21 апреля, 2016 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации