Клуб читателей
Гордон
 

Минэнерго Украины проверит предприятия, которые СМИ обвинили в "отмывании" угля с помощью компании, связанной с Медведчуком

Министр энергетики Владимир Демчишин попросил Госфискальную службу и СБУ проверить предприятия, возможно, покупавшие уголь в оккупированной части Донбасса под видом южноафриканского при посредничестве кума президента РФ Виктора Медведчука.

Минэнерго проверит, действительно ли уголь для госпредприятий закупался в ЮАР
Минэнерго проверит, действительно ли уголь для госпредприятий закупался в ЮАР
Фото: EPA

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины проведет внеплановый внутренний аудит государственных компаний "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго" из-за публикаций СМИ о махинациях с закупкой угля, сообщается на Facebook-странице ведомства.

В ходе проверок в министерстве намерены выяснить законность подписания контрактов на импорт угля, цены на поставки, соответствие декларированных объемов фактически поставленным, наличие сертификатов качества и происхождения угля, определение качественных показателей угля, который находится на складах.

В ведомстве отмечают, что при выявлении нарушений материалы будут передаваться правоохранителям.

Кроме того, министр энергетики Владимир Демчишин уже обратился к руководству Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины с просьбой "отреагировать на резонансную информацию о поставках импортного угля на предприятия государственной генерации".

На этой неделе "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия "Центрэнерго" завозят уголь с шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию.

По информации издания, эта схема служит для минимизации уплаты налогов и завышения цены товара, а реализована она через компанию Arida, которая связана с Виктором Медведчуком, лидером движения "Украинский выбор" и кумом российского президента Владимира Путина.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России.

Демчишин заявлял, что в 2015 году закупки угля в ЮАР возросли до 800 тыс. тонн с 400 тыс. тонн в 2014-м, тогда как закупку угля в РФ удалось за год сократить с 2 млн тонн до 600 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 17:46
20 января, 2016 17:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации