Клуб читателей
Гордон
 

Минфин РФ: Если Украина нарушит обязательства по обслуживанию долга России, она не сможет работать с МВФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что обязательства Украины по погашению евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией, относятся к суверенном долгу, а не к коммерческому.

Силуанов: Если Украина не заплатит РФ в июне, программа с МВФ не может быть реализована
Силуанов: Если Украина не заплатит РФ в июне, программа с МВФ не может быть реализована
Фото: ЕРА

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Украина должна погасить долги по евробондам на $3 млрд, выкупленным Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), если хочет и дальше работать с МВФ.

"Кредит РФ, вложение средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации – эти вложения являются суверенным долгом, эта категория долга совершенно другая, нежели коммерческий долг", – заявил он в интервью телеканалу "Россия 1", передает "Интерфакс-Украина".

По словам Силуанова, действие программы МВФ в отношении Украины основывается на выполнении правительством Украины всех обязательств по оплате суверенных долгов, в числе которых обязательства перед РФ.

"В случае если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована, это позиция из устава деятельности МВФ", – подчеркнул он.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

По состоянию на конец февраля общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляла $58,1 млрд.

На данный момент Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство стремится закончить их до июня, когда МВФ планирует обсудить предоставление Киеву второго транша кредита.

Накануне Верховная Рада приняла законопроект, который предоставил правительству право моратория на выплаты внешних долгов. Как заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, этот документ является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов. "Либо Кабмин договорится с кредиторами, либо технический дефолт", – сказал он.

Россия в случае нарушения Украиной долговых обязательств планирует обратиться в международный суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2015 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации