Клуб читателей
Гордон
 

Минфин РФ ожидает от Украины возврата $3 млрд долга до 31 декабря

В случае неуплаты долга в указанный срок российское министерство финансов расценит, что "Украина предпочла допустить дефолт".

В РФ напомнили Украине о необходимости погасить долг Януковича
В РФ напомнили Украине о необходимости погасить долг Януковича
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В российском министерстве финансов ожидают, что Украина погасит свои долговые обязательства до 31 декабря, говорится в сообщении ведомства.

Если до указанного срока украинская сторона не перечислит $3 млрд в счет погашения облигаций внешних государственных займов, принадлежащих РФ, в России сочтут, что "Украина предпочла допустить дефолт".

"С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря 2015 года", – подчеркнули в минфине РФ.

Россия надеется, что Украина погасит долг до истечения этого срока.

Ранее РФ пригрозила обратиться в суд, если Украина не выплатит долг до 31 декабря. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона готова к судебной процедуре с Россией относительно этого долга.

Кредит в размере чуть более $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ Арсений Яценюк сказал, что лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москваготова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

16 декабря совет директоров МВФ принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными. 17 декабря Украина официально заявила, что не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 12.49
18 декабря, 2015 20.53
13 декабря, 2015 22.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации