Клуб читателей
Гордон
 

Мининфраструктуры: 15 января Украина запустит пилотный рейс контейнерного поезда "Украина – Китай" в обход РФ

Работа Министерства инфраструктуры и украинской железной дороги в течение 2015 года не была бесполезной, и блокада Россией товарного сообщения Украины с Азией не удастся, заявил замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам Омеляна, ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов
По словам Омеляна, ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов
Скриншот: Кабінет Міністрів України / YouTube

15 января из Ильичевского порта отправится пилотный рейс контейнерного поезда "Украина – Китай", путь которого проляжет через Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай в обход Российской Федерации (РФ). Об этом сообщил в Facebook заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Работа министерства и украинской железной дороги в течение 2015 года не была бесполезной, и блокада Россией товарного сообщения Украины с Азией не удастся", – подчеркнул заместитель министра.

Согласно релизу ведомства, возможности проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута впервые были представлены потенциальным отправителям еще 16 ноября 2015 года на роуд-шоу и 3 декабря 2015 года на Международном форуме "Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов" (в Одессе).

"Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определены операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что, "учитывая остановку Российской Федерацией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с компанией "Укрзалізниця" продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправлення грузопотоков в восточном направлении".

1 января российский президент Владимир Путин подписал  указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ" при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан через территорию России.

Отмечается, что автомобильные и железнодорожные перевозки грузов будут осуществляться исключительно с территории Беларуси. Кроме того, закон требует наличия "средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС".

Эти меры приняты в связи с прекращением с 1 января 2016 года действия зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Помимо этого, с 1 января Россия ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго. Ограничительные меры связаны со вступившим в силу соглашением о зоне свободной торговли между Украиной с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации