Клуб читателей
Гордон
 

Мининфраструктуры Украины: Новые ограничения могут вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через РФ

Министерство называет дополнительные ограничения транзита через территорию России непрозрачными, неоправданными и дискриминационными.

В Мининфраструктуры отреагировали на новые ограничения транзита через РФ
В Мининфраструктуры отреагировали на новые ограничения транзита через РФ
Фото: mtu.gov.ua

Новые ограничения транзита украинских товаров, введенные Россией, могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику, но и в третьи страны, подчеркивают в Министерстве инфраструктуры Украины. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Министерство просит учесть это при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны.

Ведомство называет введение РФ дополнительных ограничений транзита "экономически и юридически необоснованным", что "ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии".

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными, носящими дискриминационный характер и, соответственно, нарушающими обязательства, в частности взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 года", – заявили в Мининфраструктуры.

Новым указом президента РФ с 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызстан. Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго, введенного в августе 2014, и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

19 января текущего года Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страныРоссийская сторона требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 10:12
29 июня, 2016 18:21
22 мая, 2016 19:58
25 апреля, 2016 16:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации