Клуб читателей
Гордон
 

Министерство аграрной политики: В новом году в Украине выдали около тысячи сертификатов, позволяющих экспорт в ЕС

Заместитель министра аграрной политики Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая заявила, что выданные сертификаты говорят о признании качества украинских товаров.

Владислава Рутицкая: Зона свободной торговли это вызов и шанс для Украины
Владислава Рутицкая: Зона свободной торговли – это вызов и шанс для Украины
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

Украина сократила экспорт аграрной продукции в Россию до исторического минимума, однако украинские производители диверсифицировали рынки сбыта, а зона свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом дает аграриям немало возможностей. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая в эфире "5 канала", сообщила пресс-служба министерства в Facebook.

"По подсчетам правительственного офиса по вопросам евроинтеграции, только за неделю нового года была выдана почти тысяча сертификатов украинским экспортерам. Этот документ дает право на экспорт в ЕС. Во-первых, это говорит о признании качества украинских товаров, во-вторых – это успешный старт ЗСТ", – заявила она.

Рутицкая отметила, что согласно новым правилам, выдача сертификатов максимально упрощена, а сами они выдаются в краткий срок и бесплатно.

Она добавила, что первоочередной задачей является усиление экспортных позиций отечественных товаропроизводителей на рынке ЕС и продолжение диверсификации поставки украинских продуктов.

"Зона свободной торговли – это вызов и шанс для Украины. Сегодня мы экспортируем в 190 стран мира, наибольшую долю в экспорте занимают Китай, Египет, Индия, Иран, Испания, Турция, Нидерланды, Италия, Польша, Беларусь. Соответственно, на сегодняшний день мы больше экспортируем в Азию, страны ЕС и африканские страны. Охватить рынок Европейского союза – значит, подтвердить качество продукции на весь мир", – рассказала Рутицкая.

Заместитель министра по вопросам евроинтеграции также подчеркнула, что ЗСТ является мощным фактором привлечения в страну инвестиций.

С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на ряд украинских продуктов – мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты, овощи и орехи. Кроме того, 1 января Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной.

В ответ украинская сторона ввела эмбарго на ряд российских товаров. Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступили в силу с 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2016 20:31
2 января, 2016 15:08
2 января, 2016 12:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации