Клуб читателей
Гордон
 

Министерство экономики: Система ProZorro готова к полному переводу госзакупок в электронный формат

Полный переход госзакупок в электронный формат произойдет в течение 2016 года в два этапа: с 1 апреля все закупки переведут в электронный режим органы центральной власти и государственные предприятия, а с 1 августа – остальные государственные заказчики.

С 1 апреля 2016 года центральные органы власти и все государственные предприятия должны будут пользоваться электронной системой госзакупок
С 1 апреля 2016 года центральные органы власти и все государственные предприятия должны будут пользоваться электронной системой госзакупок
Фото: prozorro.org

В Министерстве экономического развития и торговли представили новую версию системы электронных госзакупок ProZorro и готовятся к полному переходу госзакупок в электронный формат. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

В частности, команда ProZorro обновила сайт системы, приблизив его к формату электронного каталога, который используется в интернет-магазинах.

"А именно, "живые подсказки" по части слова или надписи, поиск по комбинациям и приблизительным совпадениям, единственный поиск для электронных и бумажных закупок", – отметил генеральный директор ГП "Внешторгиздат Украины" Александр Наход.

Также был обновлен стиль системы ProZorro, в команде начали уделять больше внимания бренду, маркетингу государственных закупок для привлечения новых поставщиков, активного продвижения преимуществ и возможностей системы.

Отмечается, что реформа госзакупок еще далека от завершения. На очереди перевод всех государственных закупок в электронный формат, что позволит распространить эффект пилотного проекта ProZorro на все закупки в стране. Полный переход произойдет в течение 2016 года в два этапа: с 1 апреля все закупки переведут в электронный режим органы центральной власти и государственные предприятия, а с 1 августа – остальные государственные заказчики.

"Подписание закона "О публичных закупках" – это важный сигнал для заказчиков и поставщиков, подтверждение того, что переход на ProZorro неотвратим. Но нормативное обеспечение реформы на этом не заканчивается. На основе закона мы разработали ряд подзаконных актов Кабмина, которые крайне необходимо утвердить до 1 апреля", – рассказал директор департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития Александр Стародубцев.

Он подчеркнул, что техническая подготовка системы к полному переходу идет в соответствии с графиком, с 1 апреля система выйдет с новым функционалом.

Стародубцев отметил, что далеко не все госзаказчики поддерживают реформу.

"Внедрение электронной системы сталкивается с небывалым противодействием. Власть отдельных регионов отказывается добровольно переходить на электронные закупки, приводя очень странные и нелогичные аргументы. В системе растет число попыток саботировать торги или отсеять "нежелательных" поставщиков", – подчеркнул директор департамента.

25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках". Он вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти, а с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков.

Система ProZorro работает в пилотном режиме с начала 2015 года. В прошлом году к проекту подключились более 2 тыс. органов власти и госпредприятий. Были проведены 3,5 тыс. тендеров на сумму 6,4 млрд грн. В целом с помощью ProZorro, по данным Министерства экономического развития Украины, было сэкономлено более 500 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2016 14:55
14 февраля, 2016 21:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации