Клуб читателей
Гордон
 

Министр агрополитики Павленко: Оккупированную территорию Донбасса и Крым ожидает серьезный дефицит продуктов

Министр аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что террористы не способны на мирное земледелие и, например, на подконтрольных им территориях Донбасса не засеяны более половины плодородных земель.

Алексей Павленко о посевной в Украине и на оккупированных территориях
Алексей Павленко о посевной в Украине и на оккупированных территориях
Фото: Олексій Павленко / Facebook

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует возникновение дефицита продовольствия на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. Об этом в пятницу, 3 июля, во время выступления в парламенте сказал министр аграрной политики Алексей Павленко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"К сожалению, террористы не способны на мирное земледелие, очевидно, что Луганщину, Донетчину и Крым ожидает серьезный дефицит продуктов", – сказал Павленко.

Так, по его словам, на территории Донбасса не засеяны более половины плодородных земель. Он отметил, что это произошло впервые в истории земледелия этого края.

"Даже в послевоенные 44–45 годы там сеяли активнее, чем во время российской оккупации. Агросектор на оккупированных территориях почти полностью утрачен", – сказал Павленко.

Как прогнозирует министр, из-за дефицита продуктов цены на них на оккупированных территориях Донбасса вырастут еще больше, особенно ближе к зиме. Хотя уже сейчас, по его информации, они более чем вдвое выше.

Крым, сказал он, "за полтора года хозяйствования российских оккупантов" потерял все, что было сделано украинским аграриями, особенное беспокойство вызывает ситуация с орошением.

"Общий негативный эффект от недостатка орошения оцениваем на уровне 350–400 тонн зерновых", – заявил он.

В целом, как сказал министр, посевная кампания состоялась во всех регионах Украины, в том числе на подконтрольной Киеву территории Луганской и Донецкой областей. Он сообщил, что на 96% засеяна незаминированная контролируемая Украиной территория Луганской области и 99% – Донецкой.

Министр охарактеризовал прошедшую посевную кампанию как самую сложную в истории, но успешную.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации