Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр агрополитики: Турецкие помидоры дешевле украинских из-за цен на газ

Министерство аграрной политики и продовольствия представит программу использования альтернативных источников топлива, которая удешевит украинские овощи.

Килограмм украинских помидоров стоит 22 гривны, турецких --- 19 гривен, заявил Швайка
Килограмм украинских помидоров стоит 22 гривны, турецких --- 19 гривен, заявил Швайка
Фото: Wikimedia.org

Высокая цена украинских овощей напрямую связана ценами на энергоносители. Об этом на пресс-конференции заявил министра аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка, сообщает "Укрінформ".

"Суть вопроса достаточно проста: цена на газ и электроэнергию. Путь решения проблемы – программа кредитования для перехода на альтернативные источники отопления наших теплиц. Та поддержка, которая есть в Израиле, в Турции, не сравнены с тем, в каких условиях выращиваются овощи у нас в Украине", – отметил чиновник.

Для сравнения Швайка привел цифры, согласно которым килограмм украинских помидоров стоит 22 гривны, а турецких – 19 гривен.

"Это цена, которая рассчитана на газ по $320 за тысячу кубометров. Газ по $500 за тысячу кубометров объективно повлияет на стоимость этого помидора. И выхода из этой ситуации без проведения технологического переоснащения просто не будет", – уверен министр.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную Харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и составила $485.

Швайка также заявил, что его ведомство планирует подать в Кабмин программу использования альтернативных видов топлива, которая поможет удешевить украинскую сельскохозяйственную продукцию.

"Альтернативными источниками обогрева теплиц может стать сжигание соломы, топливных брикетов, угля", – подчеркнул чиновник.

Объединится ли Россия с Китаем против Украины и Запада?

Министр финансов Александр Шлапак заявил, что из-за увеличения трат на содержание армии сократятся расходы на сельское хозяйство и здравоохранение.

Незаконный премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что промышленность и сельское хозяйство Украины будут уничтожены в считанные месяцы после подписания ассоциации с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2014 22.29
17 марта, 2014 22.15
12 февраля, 2014 00.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.29
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации