Клуб читателей
Гордон
 

Министр энергетики РФ: Для начала поставок газа Украине нужна оплата, подписания документов не требуется

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, договоренности о поставках российского газа в Украину достигнуты, и для начала поставок подписания "зимнего пакета" на газ не обязательно.

Минэнерго России готово продолжать консультации с Киевом и Еврокомиссией
Минэнерго России готово продолжать консультации с Киевом и Еврокомиссией
Фото: ЕРА

Формально подписание "зимнего пакета" на газ для Украины уже не требуется, так как договоренности достигнуты, и для начала поставок нужна только оплата газа "Нафтогазом", сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

В конце сентября Россия, Еврокомиссия и Украина лишь парафировали трехсторонний протокол по поставкам российского газа.

"Это не мешает нам работать сегодня. Во втором квартале текущего года "Газпром" поставлял газ "Нафтогазу" в таком же абсолютном режиме без наличия каких-либо вообще документов", – сказал Новак.

Он заявил, что Минэнерго России готово продолжить консультации с Киевом и Еврокомиссией по газу в случае указания руководства страны.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³ и продолжает вести переговоры с Россией о подписании нового контракта.

24 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза.

25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, Киев будет покупать российский газ в четвертом квартале по цене $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали все существенные параметры трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

28 сентября министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что НАК "Нафтогаз України" получил все необходимые документы от ОАО "Газпром" и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 14:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации