Клуб читателей
Гордон
 

Министр финансов РФ Силуанов предложил уменьшить индексацию пенсий в два раза

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что индексация пенсий сверх 4–5,5% может привести к росту "инфляционной спирали".

Антон Силуанов: Индексация сверх целевых параметров может привести к росту инфляции
Антон Силуанов: Индексация сверх целевых параметров может привести к росту инфляции
Фото: government.ru

Министерство финансов России считает, что индексация пенсий и социальных выплат в 2016–2018 годах выше предлагаемых министерством параметров 4–5,5% может спровоцировать рост инфляции. Об этом в четверг, 25 июня, на заседании российского правительства в Москве заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщается на сайте российского Кабинета Министров.

По его словам, индексация пенсий, социальных выплат и пособий в 2016 году должна составить 5,5%, в 2017 году – 4,5%, в 2018 году – 4%.

В действующем трехлетнем бюджете РФ (на 2015–2017 годов) индексация социальных выплат заложена на уровне 11,9%.

Министр отметил, что порядок индексации пенсий нужно изменить, потому что рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера "составляет всего 1,7%".

"Соответственно, если мы будем увеличивать индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке Пенсионного фонда и, соответственно, дополнительному увеличению бюджетных трат", – сказал Силуанов.

Поможет ли НАТО Украине?

Кроме того, он заявил, что в РФ снижаются темпы роста заработных плат: "в реальном выражении в этом году это отрицательные величины, в следующем году – практически нулевой рост".

"С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которая предлагается, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить", – подчеркнул политик.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2015 года число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума достигло почти 23 млн человек. Количество граждан, живущих за чертой бедности увеличилось на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

На ухудшение экономической ситуации в РФ повлияли санкции, введенные против страны из-за агрессии в отношении Украины. В российском правительстве заявили, что следствием ограничительных мер, введенных странами Запада, стало снижение ВВП, инфляция и рост бюджетного дефицита. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в Россиии в конце первого – втором квартале 2015 года составит 17–17,5%, а инвестиции в основной капитал сократятся на 13,7%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации