Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: Вместо обвинений в блокировке НАПК должен устранять недостатки в порядке проверки е-деклараций

Замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Украины Сергей Петухов отметил, что в Национальное агентство по предупреждению коррупции было направлено объяснение с перечислением нарушений, которые содержатся в предлагаемом ведомством порядке проверки деклараций чиновников.

Петухов: В сложившейся ситуации мы готовы предоставить доступ общественности к нашим замечаниям, чего мы обычно не делаем
Петухов: В сложившейся ситуации мы готовы предоставить доступ общественности к нашим замечаниям, чего мы обычно не делаем
Фото: Sergiy Petukhov / Facebook

Министерство юстиции Украины отказало в регистрации разработанного Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК) порядка проверки электронной декларации из-за обнаруженных в нем недостатков. Об этом сообщил замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

"Минюст vs. НАПК: Мы направили НАПК объяснение на 8 и 14 страницах текста с перечислением нарушений, которые содержатся в предлагаемом НАПК порядке проверки деклараций и порядке мониторинга образа жизни", – написал он.

В числе основных замечаний Петухов указал: отсутствие сроков начала и продолжительности проверок, требований к содержанию заключения по результатам проверки и требований к достоверности информации и источников ее получения; противоречие с другими документами, принятыми НАПК; возможность принятия единоличных решений членом комиссии, вопреки коллегиальному принципу принятия решений НАПК; неточные формулировки, которые могут привести к обжалованию выводов НАПК в суде.

"Мы проверяем все нормативные акты, которые утверждают субъекты властных полномочий. Отказываем в регистрации, если они не соответствуют требованиям законодательства или приводят к нарушению прав человека. НАПК не имеет институциональной памяти, и поэтому, возможно, об этом на знало. К сожалению, коллеги из НАПК решили пойти путем публичного обвинения Минюста вместо устранения недостатков в утвержденном порядке", – отметил он.

Петухов добавил, что Минюст заинтересован в том, "чтобы утвержденный порядок четко регулировал процедуру проверки и делал невозможным избежание уголовной ответственности нарушителей". "В сложившейся ситуации мы готовы предоставить доступ общественности к нашим замечаниям, чего мы обычно не делаем", – подытожил он.



24 ноября заместитель главы Национального агентства по предупреждению коррупции Руслан Радецкий заявил, что Министерство юстиции Украины фактически заблокировало работу НАПК  по проверке электронных деклараций чиновников.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. 

В НАПК сообщали, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн

В агентстве заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации