Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Без выполнения Минских соглашений ЕС не будет пересматривать санкции в отношении России

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз единый в вопросе поддержки Украины и других его восточных партнеров.

Федерика Могерини: Мы не можем сказать, что есть какие-то изменения в нашей стратегии отношений с Россией
Федерика Могерини: Мы не можем сказать, что есть какие-то изменения в нашей стратегии отношений с Россией
Фото: EPA

Главы министерств иностранных дел (МИД) стран Европейского союза (ЕС) не изменят свою политику в отношении России, пока она не начнет выполнять Минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в понедельник, 19 января, в Брюсселе после заседания глав МИД заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Ее брифринг в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы поднимали много вопросов, которые касались взаимоотношений ЕС и России, и сейчас мы не можем сказать, что есть какие-то изменения в нашей стратегии. Мы едины в нашем взгляде на взаимоотношения ЕС и России", – сказала Могериги.

По ее словам, Россия может быть "немного расстроена" из-за единства ЕС.

"Наши взаимоотношения с РФ изменятся, только если все условия Минских соглашений будут выполняться, тогда как сейчас ситуация не то что не вдохновляет, а очень сильно огорчает", – отметил главный дипломат ЕС.

Обострение конфликта на Донбассе. 19 января. Онлайн-репортаж

Он также подчеркнула, что ЕС единый в вопросе поддержки Украины и других его восточных партнеров.

"Мы едины в вопросах санкций против России, мы едины в том, что мы не признаем аннексии Крыма, и мы настаиваем на выполнении Минских соглашений. К сожалению, сегодня ситуация значительно хуже, чем мы надеялись. И поскольку она не меняется в лучшую сторону, то мы договорились усилить наши дипломатичные усилия, чтобы помочь урегулировать конфликт вокруг Украины", – подчеркнула Могерини. 

В 2014 году ЕС в несколько этапов ввел санкции против России из-за аннексии Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов на Донбассе. 15 января 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой выразил свою солидарность с Украиной и призвал Европейский союз сохранить санкции против России, а в случае ухудшения ситуации на Донбассе – ввести новые, в ядерном и финансовом секторах.

Согласно Минским соглашениям, которые были подписаны между Украиной, Россией, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и представителями донецких и луганских боевиков, стороны конфликта на Донбассе согласились прекратить огонь, отвести тяжелую технику и обменять пленных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2015 00:00
15 января, 2015 21:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации