Клуб читателей
Гордон
 

МВД: Чиновники "Укрзалізниці" подозреваются в растрате 200 млн грн при покупке электроэнергии

По данным следствия, в 2000–2014 годах "Укрзалізниця" покупала электроэнергию у ряда предприятий по нерегулируемому тарифу, что создало монополию в этой сфере.

Сегодня по делу о растрате государственных средств в "Укрзалізниці" прошли обыски
Сегодня по делу о растрате государственных средств в "Укрзалізниці" прошли обыски
Фото: zn.ua

Правоохранительные органы подозревают должностных лиц государственной компании "Укрзалізниця" в растрате 200 млн грн государственных средств при покупке электроэнергии. Об этом в четверг, 16 июля, сообщается на сайте Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

В министерстве уточнили, что уголовное производство по факту хищения государственных средств по ч. 5 ст. 191 открыло главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Досудебным расследованием установлено, что хищение денег совершалось организованной группой, созданной должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственного предприятия "Энергорынок", Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также группой предприятий "Газэнерго", "Укрэнерготранзит", "Энерготраст" и "Западэнергогрупп".

По данным следователей, в 2000–2014 годах перечисленные предприятия при содействии должностных лиц НКРЭКУ с нарушением условий получили лицензии на право поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Руководство "Укрзалізниці", злоупотребляя своим положением, заключило с ними договоры, что создало монополию в этой сфере. В МВД подчеркнули, что ранее электроэнергия для железных дорог закупалась у "Энергорынка" по оптовым ценам.

Кроме этого, в министерстве отметили, что при содействии руководства "Энергорынка" были безосновательно предоставлены скидки на приобретение электроэнергии предприятиям группы компаний "Газэнерго", "которые подконтрольны организованной преступной группе". Также железными дорогами закупалась электроэнергия у независимых поставщиков по цене выше в среднем на 22% от цены на оптовом рынке электроэнергии.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

"Как результат, сумма потерь активов "Укрзалізниці" в виде разницы между закупочной ценой электроэнергии на оптовом рынке и у независимого поставщика за 2014 год и пять месяцев 2015 года составила более 200 млн грн. Всего же за указанный период структурными подразделениями "Укрзалізниці" у "Газэнерго", "Укрэнерготранзита", "Энерготраста" была приобретена электроэнергия на общую сумму более 5,5 млрд грн", – сообщили в министерстве.

В МВД также отметили, что разница между переплаченными железной дорогой деньгами и средствами, затраченными на закупку электроэнергии у "Энергорынка", легализовалась независимым поставщиком путем перечисления на ряд предприятий с признаками фиктивности.

По этому делу сегодня в офисе "Укрзалізниці" прошли обыски, во время которых правоохранители обнаружили и изъяли денежные средства в гривне и иностранной валюте, а также ювелирные изделия.


Найденные во время обыска деньги и драгоценности. Фото: mvs.gov.ua
Найденные во время обыска деньги и драгоценности. Фото: mvs.gov.ua


По данным "Интерфакс-Украина", следственные действия проводились в отношении заместителя начальника службы главного управления энергосбыта "Укрзалізниці" Валерия Людмирского.

В июне 2015 года тогда еще и.о. руководителя "Укрзалізниці" Максим Бланк распорядился прекратить сотрудничество с независимыми поставщиками электроэнергии и покупать ее на оптовом рынке, а также готовить новые тендеры на закупку электроэнергии. По его словам, деньги, полученные от "Укрзалізниці", поставщики отправляли в "налоговые ямы" и выводили в оффшор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации