Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВФ заявил, что не будет финансировать Украину в случае принятия Радой не согласованного с ним бюджета

В МВФ обеспокоены тем, что парламент "фактически отверг" предложения правительства по новому Налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год, и напоминают, что показатель дефицита госбюджета на уровне 3,7% ВВП – ключевое условие для сотрудничества.

Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год, приведет к сбоям в международном финансировании Украины
Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год, приведет к сбоям в  международном финансировании Украины
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен реакцией Верховной Рады на проекты налоговой реформы и госбюджета-2016. Об этом говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, присланном изданию "ГОРДОН".

"После значительной работы на техническом уровне проект госбюджета и налоговая реформа были переданы в парламент 11 декабря. Мы с беспокойством наблюдали за дискуссией, произошедшей вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому Налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год", – пишет Липтон.

В МВФ подчеркивают, что показатель дефицита госбюджета на 2016 год на уровне 3,7% ВВП является ключевым условием выполнения программы сотрудничества фонда с Украиной по механизму расширенного финансирования (EFF).

Важны и структурные реформы, на которые опирается бюджет – отмена льгот и расширение налоговой базы, оптимизация государственных расходов.

"Утверждение бюджета, параметры которого не соответствуют программным целям на 2016 год и среднесрочной перспективе, прервет программу сотрудничества и неизбежно приведет к сбоям в финансировании", – подчеркивают в МВФ.

17 декабря на внеочередном заседании Верховная Рада начала рассматривать проект государственного бюджета. При этом спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что в этом году новый Налоговый кодекс приниматься не будет.

За несколько часов дебатов нардепы так и не приняли ни одного решения относительно правительственных проектов по бюджету и Налоговому кодексу, договорившись лишь о создании совместной с Кабмином рабочей группы для их доработки.

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает парламенту до следующего четверга, 24 декабря, согласовать изменения в Налоговый кодекс и проект государственного бюджета на 2016 год.

Ранее планировалось, что новый Налоговый кодекс вступит в силу со второго квартала 2016 года, а пониженные ставки налогов – уже с 1 января. Бюджет на 2016 год рассчитан уже по новым ставкам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 15.27
17 декабря, 2015 14.42
17 декабря, 2015 14.29
17 декабря, 2015 13.32
17 декабря, 2015 13.18
17 декабря, 2015 13.07
16 декабря, 2015 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации