Клуб читателей
Гордон
 

МВФ позволил предоставлять кредиты странам с просроченной задолженностью

Совет директоров МВФ согласился изменить нынешнюю политику "нетерпимости к просроченным долгам перед официальными кредиторами". Это решение может коснуться и Украины, которая к концу года должна выполнить обязательства по выплате РФ долга в $3 млрд.

МВФ разрешил предоставлять кредиты странам с просроченной задолженностью
МВФ разрешил предоставлять кредиты странам с просроченной задолженностью
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд (МВФ) на заседании во вторник, 8 декабря, принял решение в поддержку Украины – разрешить предоставлять кредиты государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами. Об этом заявил представитель фонда Джерри Райс, передает Reuters.

По словам Райса, совет директоров МВФ согласился изменить нынешнюю политику "нетерпимости к просроченным долгам перед официальными кредиторами".

Он отметил, что в ближайшие дни МВФ сообщит подробности о масштабах, а также обоснует необходимость этого решения.

Политика кредитования МВФ до принятия данного решения исключала возможность предоставлять финансирование стране – члену МВФ, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

В российском министерстве финансов по-прежнему угрожают Украине дефолтом. 5 декабря стало известно о готовности российской стороны подать в суд, если Украина не выполнит обязательства по выплате долга до 20 декабря 2015 года. Кредит в размере $3 млрд был взят у РФ в декабре 2013 года во время президентства Виктора Януковича.

В ответ на угрозы глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В ноябре президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу. При этом Путин во время саммита G20 встретился с главой МВФ Кристин Лагард и сделал МВФ предложение о порядке реструктуризации украинского долга. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 08:47
4 декабря, 2015 15:32
1 декабря, 2015 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации