Клуб читателей
Гордон
 

МВФ прогнозирует снижение ВВП Украины на 5%

В среднесрочной перспективе украинская экономика постепенно будет расти.

МВФ обнародовал прогноз по украинской экономике
МВФ обнародовал прогноз по украинской экономике
Фото: imf.org

Международный валютный фонд прогнозирует снижение реального ВВП в Украине на 5%, временный рост инфляции и значительное увеличение государственного долга в 2014 году. Об этом говорится в докладе фонда.

При этом специалисты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе, до 2016 года, украинская экономика будет постепенно расти. Реальный рост ВВП, как прогнозируют, восстановится до 2% в 2015 году, поднявшись до 4-4,5% в среднесрочной перспективе.

"В нынешней сложной ситуации реальный ВВП, как прогнозируют, сократится на 5% в 2014 году на фоне слабого инвестора и низкого доверия потребителя. Инфляция, по прогнозам, будет носить временный скачок в ответ на снижение обменного курса, а также на повышение тарифов на газ и отопление, достигнув 16% к концу 2014 года", – говорится в документе.

В то же время дефицит текущего счета "должен упасть примерно до 4,5% от ВВП", а валовые международные резервы "за счет пополнений международной помощи" стабилизируются на уровне около 2,5 месяцев покрытия импорта.

"Девальвация валюты и государственные заимствования (чтобы помочь финансировать все еще глубокий дефицит государственного бюджета), как ожидается, увеличат государственный долг до 57% от ВВП и внешний долг до уровня чуть ниже 100% от ВВП", – прогнозируют в фонде.

30 апреля Международный валютный фонд согласовал выделение Украине $17 млрд кредита. Соответствующее решение принял совет директоров. Первый транш в размере $3,2 млрд Киев получит уже сейчас.

28 апреля вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас подписал меморандум о макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 млрд евро. 

Транш должен пойти на стабилизацию экономической ситуации в стране и осуществление программы реформ, подготовленной украинскими властями в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что Украина выполнила рекомендации международных финансовых организаций.

Накануне Генеральный прокурор Великобритании Доминик Грив сообщил о намерении направить в Украину представителя прокуратуры для помощи в поиске средств, предположительно выведенных из страны правительством беглого экс-президента Виктора Януковича.

Глава ГПУ Олег Махницкий заявил в Лондоне, что Виктор Янукович украл в Украине больше ста миллиардов долларов. Как минимум $32 млрд в начале года на грузовиках вывезли в Россию, уверен Махницкий. Генпрокурор считает, что именно благодаря этим деньгам финансируется сепаратизм на востоке Украины.

30 апреля глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Австрия заинтересована в том, чтобы вернуть в Украину активы бывших чиновников. Власти страны ждут результатов конференции в Лондоне, где обсуждается вопрос возвращения активов, выведенных за границу прошлым правительством.

Ранее власти Великобритании отдали распоряжение заморозить на счетах британских банков 23 миллиона долларов, которые поступили из Украины.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации