Клуб читателей
Гордон
 

МВФ: Россия и Украина должны провести прямые переговоры по реструктуризации долга на $3 млрд

Во время встречи президента России и директора-распорядителя Международного валютного фонда российская сторона представила свое предложение относительно долговой операции, но фонд ждет прямых дискуссий по вопросу долга между странами.

МВФ ждет прямых переговоров России с Украиной по долгу
МВФ ждет прямых переговоров России с Украиной по долгу
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что власти России и Украины вступят в прямые переговоры относительно реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявили в пресс-службе МВФ.

"Во время недавней встречи президента России Владимира Путина и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард российская сторона представила свое предложение относительно долговой операции, которая может быть проведена в контексте программы сотрудничества между Украиной и фондом. Однако мы уже говорили, что ожидаем прямых дискуссий по вопросу долга между украинской и российской властью", – говорится в сообщении.

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и другими международными кредиторами было подписано 27 августа. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга.

В реструктуризации отказалась принимать участие лишь Россия. РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России уже неоднократно заявиличто если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что других условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

Также Путин заявлял, что МВФ мог бы выделить Украине транш в размере $3 млрд, которым Украина погасила бы кредитные обязательства перед Россией. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что Россия могла бы заблокировать МВФ кредитование Украины, отказавшись подтвердить способность Украины обслуживать задолженность перед ней, но глава НБУ Валерия Гонтарева опровергала такую возможность. 

В ноябре Россия выдвинула МВФ предложение о порядке урегулирования украинского долга в $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации