Клуб читателей
Гордон
 

МВФ советует Украине повысить акцизы на пиво, крепкие алкогольные напитки и сигареты

В перспективе ставка акциза должна достигнуть показателей, принятых в восточноевропейском регионе, считают аналитики Международного валютного фонда.

Аналитики МВФ утверждают, что у властей есть все основания и дальше постепенно повышать акциз на алкоголь
Аналитики МВФ утверждают, что у властей есть все основания и дальше постепенно повышать акциз на алкоголь
Фото: EPA

Эксперты Международного валютного фонда предлагают правительству Украины в рамках налоговой реформы повысить ставки акцизов на пиво и крепкие алкогольные напитки, а также на сигареты. Об этом говорится в отчете о технической помощи Украине за январь, опубликованном на сайте Фонда.

Рекомендуется в течение двух лет увеличить акцизы на пиво с 2,48 до 3,10 грн за литр, на вино – с 0,01 до 0,1 грн за литр, на крепкий алкоголь – со 105,8 до 123 грн за литр, на сигареты – с 227,3 грн до 295,5 грн за тысячу штук.

По мнению аналитиков МВФ, в Украине есть широкие возможности повышения акцизов, поступления от которых упали в связи с девальвацией гривны и инфляцией.

"Уровень потребления алкоголя на душу населения в Украине значительно превышает показатели большинства стран мира. Подобный уровень наблюдается лишь в соседних с Украиной странах. Значительные негативные последствия употребления алкоголя в Украине оправдывают применение более агрессивного подхода к повышению ставок акцизов на алкогольные напитки", – говорится в отчете.

В Фонде считают, что в перспективе акциз следует довести до показателей, принятых в регионе, Но повышение ставок следует осуществлять аккуратно, чтобы не допустить отрицательного влияния на производственные операции.

Особое внимание МВФ советует уделить усилению контроля за деятельностью госконцерна "Укрспирт" и других предприятий спиртовой отрасли.

С 1 сентября 2015 года цены на алкогольную продукцию в Украине выросли на треть.

Министерство финансов в октябре 2014 года сообщило, что в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС будет происходить постепенное увеличение размера акцизов на табак и табачные изделия – примерно на 20% в год. По расчетам экономистов, через десять лет стоимость пачки сигарет в Украине может составлять 3–4 евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2015 09:19
14 июля, 2015 14:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации