Клуб читателей
Гордон
 

МВФ ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 11%

В то же время в Международном валютном фонде (МВФ) отмечают, что макроэкономическая ситуация в Украине постепенно стабилизируется. Прогноз фонда на следующий год остается прежним: рост на 2%.

Падение экономики Украины в первом полугодии оказалось более существенным, чем ожидали в МВФ
Падение экономики Украины в первом полугодии оказалось более существенным, чем ожидали в МВФ
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году – до 11% с 9%, прогнозируемых в июне, сообщается в пресс-релизе миссии Фонда. Падение экономики страны в первом полугодии оказалось более существенным, чем ожидалось, в связи с чем миссия решила пересмотреть прогноз падения экономики в 2015 году до 11%, говорится в документе.

В фонде отмечают, что макроэкономическая ситуация в Украине постепенно стабилизируется: обменный курс остается устойчивым, объем гривневых депозитов увеличивается, инфляция замедляется. В МВФ учитывают, что валовые международные резервы к концу августа возросли до $12,6 млрд и в дальнейшем еще будут поддержаны соглашением о валютном свопе (операция по обмену активами. "ГОРДОН") на $500 млн между Национальным банком Украины и Национальным банком Швеции.

Прогноз Фонда на следующий год остается прежним – рост на 2%. В МВФ рассчитывают, что восстановление экономики поддержат постепенное улучшение потребительских и инвестиционных настроений, расширение кредитования, увеличение экспортных операций.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что экономика Украины уже окончила свое падение и в данный момент показывает рост. "Мы уже растем. Понятно, что если в первом квартале у нас было -17%, потом – -14%, то даже при сильном замедлении спада в третьем и четвертом квартале мы закончим год с минусом. У нас прогноз по 2015-му был -9,5%, а сейчас мы видим, что закончим год с падением ВВП на уровне 11,6%, но это уже статистический эффект, так как экономика уже пошла в рост. А в 2016 году экономика будет расти начиная с первого квартала", – утверждает Гонтарева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 16:20
24 сентября, 2015 18:38
13 сентября, 2015 21:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации