Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мы обречены на ближайшие пять лет жить в режиме чрезвычайного положения в энергетике – эксперт Корольчук

Даже после интеграции оккупированных территорий будет сложно наладить поставки угля из Донбасса, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корольчук: Украина ежегодно использует 9 млн тонн антрацита, а наши порты могут пропустить максимум 1,5 млн тонн
Корольчук: Украина ежегодно использует 9 млн тонн антрацита, а наши порты могут пропустить максимум 1,5 млн тонн
Фото: Издание Реплика / YouTube

Введение чрезвычайного режима в энергетике дает возможность энергокомпаниям более свободно действовать в юридической площади и отключать потребителей без перспективы получить за это иск, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"По большому счету, мы третий год уже живем в режиме чрезвычайного положения. От того, что появился документ правительства, ничего не изменилось. Мы регулярно сталкивались с проблемой поставок угля. Например, почти все лето 2016 года уголь из неконтролируемых территорий в Украину не поставлялся. И мы тогда были вынуждены брать электроэнергию из России. Мы на ближайшие пять лет просто обречены  жить в режиме чрезвычайного положения в энергетике. Даже когда произойдет интеграция оккупированных территорий, сложно будет полностью наладить режим поставок угля", – отметил Корольчук.

По его данным, несколько электростанций уже перешли на режим экономии угля. 

"Некоторые станции (Трипольская и Змиевская – компании "Центрэнерго" и Криворожская и Приднепровская – компании "ДТЭК") уже перешли в режим чрезвычайного положения. Ничего страшного это не означает. А только то, что они экономят уголь", – сообщил собеседник.

Корольчук считает введение чрезвычайных мер в энергетике обоснованным шагом.

"Есть блокада поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса. Она, правда, не совсем понятна: что-то пропускают, что-то – нет. И я не понимаю мотивов людей, которые сейчас блокируют поставки угля. Почему они не блокировали их в 2015 или 2016 годах? И они сами не могут ответить на вопрос, что вдруг изменилось у них? Такие действия влияют на ситуацию. Если блокирование усилится (а такие тенденции есть), возникнет дефицит антрацита, что может негативно сказаться на энергосистеме. Введение чрезвычайного режима формальное и дает возможность энергокомпаниям более свободно действовать в юридической площади, то есть отключать потребителей без страха получить за это иск", – пояснил эксперт.

Он скептически воспринимает перспективу замещения антрацита из Донбасса импортным углем, поскольку технически Украина не в состоянии ввезти столько топлива.

"Украина ежегодно использует 9 млн тонн антрацита, а наши порты могут пропустить максимум 1,5 млн тонн. Просто нет мощностей. И даже если мы полностью остановим отгрузку других грузов, то все равно не сможем завезти столько угля. Потому что насыпные мощности портов – около 500 тысяч тонн", – проинформировал Корольчук.

15 февраля на заседании Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

16 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации