Клуб читателей
Гордон
 

НБУ будет продавать активы неплатежеспособных банков по принципам системы ProZorro

При участии председателя Нацбанка состоялось подписание меморандума, предусматривающего создание и внедрение новой электронной системы торгов имущества обанкротившихся банков, основанных на стандартах системы ProZorro.

Гонтарева и Нефедов во время подписания документа
Гонтарева и Нефедов во время подписания документа
Фото: Національний банк України / Facebook

Сегодня, 24 июня, в Киеве подписали меморандум о намерениях сотрудничества Национального банка Украины (НБУ) "в построении прозрачной и эффективной системы реализации активов" неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются, сообщила пресс-служба НБУ.

Подписи под документом поставили председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин и председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Меморандум открывает путь к изменениям в системе реализации активов банков, находящихся в управлении Фонда гарантирования вкладов, и предусматривает создание и внедрение новой электронной системы торгов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам, лежащим в основе системы электронных публичных закупок ProZorro.

Как отметил Нефедов, благодаря системе ProZorro удалось коренным образом изменить правила игры в публичных закупках. А проведенные в ProZorro 120 тыс. тендеров дали больше 1,8 млрд грн экономии.

"Уверен, что использование подобных технологий и подходов позволит повысить эффективность и в сфере реализации банковских активов", – заявил он.

По словам Нефедова, команда, которая занималась разработкой и внедрением ProZorro, будет принимать непосредственное участие в создании новой системы.

Гонтарева сообщила, что неплатежеспособные банки задолжали НБУ 46,6 млрд грн по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд грн процентов.

"В наших интересах реализовать активы, которые были в залоге под эти кредиты, по самой высокой цене. Именно поэтому Национальный банк выступает за создание эффективной и современной системы реализации активов, за повышение прозрачности порядка выставления активов на продажу и усовершенствование процесса покупки имущества", – пояснила она.

Председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов добавил, что система публичных электронных закупок ProZorro зарекомендовала себя как революционная платформа, и это признано на международном уровне.

17 февраля 2016 года президент Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн. 

Переход на электронные закупки происходит в два этапа: с 1 апреля на ProZorro перешли все органы центральной власти и госмонополии, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

1 июня президент подписал закон, обязывающий использовать систему ProZorro при закупках для нужд обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 07:00
23 июня, 2016 16:07
23 июня, 2016 15:53
9 июня, 2016 08:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации