Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк: Деловые ожидания украинских предприятий достигли максимума за пять кварталов

Украинский бизнес улучшает инфляционные ожидания второй квартал подряд, сообщает пресс-служба Национального банка.

Нацбанк заявил о росте положительных ожиданий у бизнесменов
Нацбанк заявил о росте положительных ожиданий у бизнесменов
Фото: ЕРА

Украинский бизнес второй квартал подряд улучшает инфляционные ожидания, и в следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают рост потребительских цен на 25,5%. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Национальный банк Украины (НБУ) провел в августе–сентябре 2015 года, сообщает пресс-служба центробанка.

По результатам первого квартала бизнесмены прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 27,3%. Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и повышением затрат на производство. При этом наименьшее влияние на рост цен имеет динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках.

Как отметили в НБУ, несмотря на полгода стабильности на валютном рынке, руководители предприятий не изменили ожидания относительно динамики курса гривны, и девальвационные ожидания в последние месяцы несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев прогнозируют 80,7% респондентов.

Предприятия также ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев, а индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 года достиг 100,2%. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

Во втором квартале снижение объемов реализации продукции прогнозировали 50,2% предприятий. Сейчас их доля уменьшилась до 37,3%.

Учитывая ожидаемое восстановление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (87,1% респондентов).

Второй квартал подряд также росла доля компаний, которые отметили, что не имеют проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах (90,9% вместо 84,3%% во втором квартале 2015 года).

В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (за исключением временно оккупированной территории Крыма, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 19:32
14 октября, 2015 00:55
13 октября, 2015 18:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации