Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк: Нельзя принимать при расчетах поврежденные в зоне АТО банкноты, поскольку они не подлежат обмену

Банки на оккупированных территориях специально повреждали и метили банкноты, которые теперь изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

НБУ: Поврежденные банкноты не меняются, а изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины
НБУ: Поврежденные банкноты не меняются, а изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины
Фото: Національний банк України / Facebook

Банки, которые не имели возможностей вывезти наличные с неконтролируемых украинской властью территорий, осуществляли повреждения банкнот, и теперь такие банкноты не принимаются для расчетов. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в Facebook.

"Применялось окрашивание банкнот штемпельной краской (синего и красного цветов), йодом, раствором бриллиантовым зеленым, морилкой, раствором фукорцина; обработка моторным или растительным маслом, просверливание отверстий; разрезания пополам. В большинстве случаев такого повреждения существуют характерные признаки, позволяющие идентифицировать банкноты как поврежденные во время чрезвычайного режима", – говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что часть поврежденных банкнот банки сдали. Однако в зоне АТО были случаи ограблений банков, и небольшое количество поврежденных банкнот попало в оборот.

"Национальный банк Украины внимательно следит за наличным оборотом в Украине и констатирует, что ситуация с поврежденными банкнотами национальной валюты является контролируемой и не имеет угрожающего характера (количество поврежденных банкнот, которые сегодня могут обращаться, составляет около тысячных долей процента от общего количества банкнот и имеет устойчивую тенденцию к уменьшению)", – заявили в Нацбанке.

При этом в пресс-службе регулятора подчеркнули, что граждане должны быть внимательными, осторожными и не принимать такие банкноты при наличных расчетах, поскольку они не меняются, а изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины.

В июле 2014 года неподалеку от деревни Оленовка Волновахского района Донецкой области вооруженные боевики захватили инкассаторский автомобиль "Райффайзен банка Аваль" на котором инкассаторы перевозили 3 млн грн, предназначенные для социальных выплат и пенсий.

В декабре 2014 года боевики самопровозглашенной "ДНР" ограбили отделения банка "Надра" в Донецке.

Также сообщалось о захвате отделения ПАО "Укрсоцбанка" в городе Харцызск Донецкой области. В связи с захватом помещения сотрудники не имеют доступа к документации и имуществу банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации