Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк отказался от валютных аукционов, курс будет устанавливаться рынком

В НБУ надеются устранить "неопределенность" цены валюты на межбанке и стоимости кредитов.

НБУ: Курс валют: Нацбанк отказался от валютных аукционов, курс будет устанавливаться рынком / Гордон

Фото: Національний банк України / Facebook

Национальный банк Украины с 5 февраля отменил валютные аукционы, банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения.

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила на пресс-конференции в Киеве, "РБК-Украина".

"Прекращение с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны (курс валюты от НБУ, на который должны были ориентироваться банки."ГОРДОН"). Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", – заявила Гонтарева.

По мнению Гонтаревой, это будет способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности политики НБУ.

Национальный банк Украины принял решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых.

После введения НБУ ограничений, в частности запрета на более чем 5% отклонение курсов в обменных пунктах от официального курса гривны, рынок наличной валюты в Украине переместился на "черный рынок".

В данный момент курс на "черном рынке" составляет более 20 грн/$, в то время как на табло обменников он выставлен на уровне 17 грн/$.

Теги: гривна, НБУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2015 10:39
4 февраля, 2015 14:23
3 февраля, 2015 14:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации