Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк планирует запретить 11 компаниям проводить аудит финансовой отчетности банков

По словам директора департамента банковского надзора Екатерины Рожковой, восемь компаний не нашли нарушений у проблемных банков, а еще три долгое время не проводили аудита финансовой отчетности банков.

Нацбанк планирует отозвать лицензии у недобросовестных аудиторских компаний
Нацбанк планирует отозвать лицензии у недобросовестных аудиторских компаний
Фото: EPA/UPG

Национальный банк Украины планирует отозвать разрешение на аудит финансовой отчетности банков у 11 аудиторских компаний и обратиться в Аудиторскую палату Украины с предложением применить санкции к недобросовестным аудиторам. Об этом заявила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова во время заседания Комитета по вопросам аудита банков Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

"Мы выступаем за усиление ответственности аудиторов банков. В 2014–2015 годах восемь компаний не обнаружили проблем в банках, которые затем были признаны неплатежеспособными. Аудиторы должны отвечать за качество предоставляемых отчетов. Поэтому мы обратимся к Аудиторской палате Украины с предложением применить санкции к таким аудиторским компаниям. Еще три компании не осуществляли аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода, поэтому мы не уверены в соответствии их опыта и процедур современным требованиям", – отметил она.

По словам Рожковой, это логичный и последовательный шаг регулятора, который после очистки банковской системы проводит ее перезагрузку.

"Перезагрузка невозможна без качественного аудита. А качественный надзор за банковской системой – это совместные усилия банковского надзора и аудиторских компаний", – подытожила она.

Начиная с первого квартала 2016 года, банки будут составлять квартальную финансовую отчетность по новым требованиям, в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

Согласно постановлению, формы промежуточной финансовой отчетности будут соответствовать требованиям годовой, что облегчит сравнение информации в финансовой отчетности.

Теги: НБУ, аудит
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 16:19
8 сентября, 2015 16:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации