Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк принял меры, готовясь к массовому снятию депозитов украинцами

Украинский центробанк подготовил метод оперативного сохранения ликвидности финучреждений и наложил ограничения на действия на межбанковском валютном рынке.

Банк ввел новые органичения
Банк ввел новые органичения
Фото: bank.gov.ua

Новые механизмы закреплены решениями Нацбанка от 6 января 2014 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Среди прочего, постановление №48 включает проведение регулятором внеочередных тендеров по сохранению ликвидности банков, у которых есть отток срочных вкладов (депозитов) физлиц, на срок до 360 дней.

Лимит денег, которые банк может получить, в соответствии с этим документом, не может быть больше объема оттока депозитов украинцев банка за определенный регулятором период. Гарантией подобного кредита рефинансирования могут быть гособлигации Украины или инвалюта. Процент по такому займу определяется на уровне тройной учетной ставки НБУ.

Другим своим решением №49 "О мерах по деятельности банков и проведению валютных операций" НБУ временно ограничил покупку инвалюты на межбанке Украины по отдельным операциям, а также сроки покупки уполномоченными банками валюты по поручению юрлиц и физлиц-предпринимателей, определение нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам и лимиты на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня.

Полный перечень ограничений в сообщении банка не приводится.

Постановление №49 также повышает контроль за своевременностью операций по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

"Оно не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировки больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания , переводов , связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине и т.д.",  – указано в сообщении Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 20:36
6 февраля, 2014 20:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации