Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк продлил валютные ограничения на три месяца

Национальный банк по просьбе коммерческих банков и бизнеса смягчил некоторые административные ограничения на валютном рынке, сказано в заявлении регулятора.

Нацбанк частично ослабил ограничения на валютном рынке
Нацбанк частично ослабил ограничения на валютном рынке
Фото: EPA

Национальный банк Украины продлил действие основных ограничений на валютном рынке до марта 2016 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Сохранены такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам с нерезидентами и другие", – отмечается в заявлении.

В то же время теперь требование об обязательной продаже валютной выручки в размере 75% "не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом".

"Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика. Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам", – отметили в Нацбанке.

Кроме того, по просьбе банков и Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Нацбанк "либерализует расчеты физических лиц за пределами Украины, осуществляемые с использованием электронных платежных средств".

"До сих пор действовала и продолжает действовать норма, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 000 грн в месяц. Теперь это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц", – подчеркнули в НБУ.

Также Нацбанк сделал исключение для миссии Международного комитета Красного Креста в Украине на получение наличных средств в кассах банков: один клиент может снять в сутки не более 300 тыс. грн, но теперь это требование не распространяется на "на уставную деятельность миссии".

"Ослаблен запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Отныне этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами", – говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что изменения вступят в силу 5 декабря и будут действовать до 4 марта 2016 года включительно.

"Нацбанк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние валютного рынка и украинской экономики в целом", – заключили в НБУ.

НБУ ограничил некоторые валютные операции осенью 2014 года. Продажа населению наличной валютыне могла превышать сумму, эквивалентную 3 тыс. грн в сутки, выдача наличных в банкоматах и кассах банков – 150 тыс. грн, выдача наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы  – 15 тыс. грн.

В феврале и марте 2015 года были добавлены запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам, запрет на вывод дивидендов, повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых и другие. 

В сентябре центробанк сделал первые шаги по либерализации валютного регулирования, увеличив предельную сумму выдачи вкладов в иностранной валюте в сутки с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн. В октябре регулятор снял ограничения на выдачу физлицам валюты на сумму до 300 тыс. грн в сутки и отменил требование продавать валюту с проектов, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 17.45 |обновлено
22 октября, 2015 15.58
31 июля, 2015 18.12
30 марта, 2015 22.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.42
Сегодня 18.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации