Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк Украины повысил лимит на выдачу наличных денег в кассах и банкоматах

В Национальном банке Украины отметили, что с 15 сентября клиенты банков смогут снимать со счетов наличными в валюте до 250 тыс. грн в эквиваленте.

Национальный банк Украины смягчил временные административные ограничения
Национальный банк Украины смягчил временные административные ограничения
Фото: Національний банк України / Facebook

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенно смягчать временные административные ограничения. Теперь клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее указанная сумма составляла 100 тыс. грн, сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее решение утверждено постановлением Нацбанка №386, которое вступает в силу сегодня, 15 сентября, и будет действовать по 15 декабря 2016 года включительно.

В НБУ отметили, что компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму более $25 тыс. Указанное смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке.

Нацбанк ранее запретил перечисление иностранной валюты по индивидуальным валютным лицензиями физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы не допустить оттока капитала.

"Поскольку Национальный банк не считает такие инвестиции благоприятными для развития экономики, в отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций, было принято решение приостановить выдачу таких лицензий", – уточняется в сообщении.

Большинство валютных ограничений, которые продолжают действовать, Нацбанк ввел в 2014–2015 годах, пытаясь остановить девальвацию гривны. Так, НБУ обязал экспортеров продавать на межбанковском валютном рынке 75% поступлений в иностранной валюте (в 2016 году норма была снижена до 65%). Также Нацбанк установил лимит на выдачу наличных в кассах банков – не больше 500 тыс. грн в день (позже эта норма была отменена). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 19:36
26 августа, 2016 16:14
17 августа, 2016 16:47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации