Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк Украины ужесточил требования к небанковским пунктам обмена валют

В частности, НБУ повысил требования к размеру собственного капитала учреждений по обмену валют.

В НБУ заявили, что не могут бороться с нелегальными обменниками, поэтому усилят контроль за легальными
В НБУ заявили, что не могут бороться с нелегальными обменниками, поэтому усилят контроль за легальными
Фото: EPA/UPG

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к небанковским валютообменным учреждениям. Соответствующие постановления частично вступают в силу с 1 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Национальный банк устанавливает более жесткие требования к небанковским обменникам. Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы можем повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью", – заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Так, по аналогии с банками, на небанковские финансовые учреждения возложена обязанность предоставлять информацию о структуре собственности и владельцев с существенным участием в таких учреждениях.

Повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала небанковских финансовых учреждений (НФУ) для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее, чем 20 млн грн., если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн грн.

Кроме того, теперь в каждом обменнике должен быть документ, которым установлен размер аванса и максимальная сумма остатков в кассе; документ, подтверждающий право собственности на помещение, в котором расположен пункт, или право аренды не менее, чем на год, в кассе обязан быть кассовый аппарат.

Обменные пункты должны размещать информацию об установленных курсах обмена валют, установить в помещении систему видеонаблюдения и ввести охрану.

Также введена новая форма отчетности для финансовых учреждений и расширен перечень информации, которая должна размещаться в кассе финансового учреждения в доступном для обзора клиентами месте.

Эти изменения прописаны в постановлениях №962№983, №990. Частично они вступают в силу с 1 января 2016 года, частично – с 1 июля 2016 года.

Как сообщил журналистам в начале года первый замглавы Национального банка Украины Александр Писарук, Украина занимает второе место в Европе по количеству обменных пунктов на душу населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2015 07:00
29 декабря, 2015 14:15 |обновлено
25 декабря, 2015 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации