Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк Украины выпустил памятную медаль, посвященную подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Медаль изготовлена из нейзильбера тиражом 20 000 штук.

НБУ выпустил медаль, посвященную подвигу ликвидаторов ЧАЭС
НБУ выпустил медаль, посвященную подвигу ликвидаторов ЧАЭС
Фото: Національний банк України / Facebook

Национальный банк Украины, отмечая подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, выпустил памятную медаль, сообщила пресс-служба НБУ.

На аверсе медали на фоне стилизованной поврежденной арматуры изображен образ Пресвятой Богородицы, на реверсе – на фоне разрушенной Чернобыльской АЭС – группа ликвидаторов. Медаль изготовлена из нейзильбера тиражом 20 000 штук.

НБУ осуществляет реализацию памятной медали по цене 26 гривен.

26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой Чернобыльской зоны, которая запрещена для свободного доступа. О нынешней жизни зоны отчуждения можно почитать на “ГОРДОН” в спецпроекте “Чернобыль навсегда”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 18:32
7 декабря, 2015 09:46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации