Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": До конца арбитража в Стокгольме "Газпром" и "Нафтогаз" будут увеличивать исковые требования

Директор "Нафтогаза" по развитию Юрий Витренко отметил, что "Газпром" будет насчитывать дополнительные суммы за газ, не купленный Украиной, а украинская сторона – увеличивать суммы компенсации за переплату за поставленный газ и недоплату за услуги по транзиту.

Витренко: Мы будем насчитывать дополнительные суммы "Газпрому" как компенсацию за нашу переплату за поставленный нам газ и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту
Витренко: Мы будем насчитывать дополнительные суммы "Газпрому" как компенсацию за нашу переплату за поставленный нам газ и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту
Фото: ЕРА

Не стоит удивляться или переживать по поводу увеличения исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу". Об этом заявил директор "Нафтогаза" по развитию Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. "Газпром" будет насчитывать нам дополнительные суммы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили", – пояснил он.

По словам Витренко, россияне ссылаются на принцип "бери или плати", а украинская сторона указывает на то, что этот принцип не может применяться из-за завышенной цены, неадекватного объема закупок, незаконных ограничений по месту назначения поставок и т.д.

"А мы им будем насчитывать дополнительные сумы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту", – добавил он.

Витренко подчеркнул, что только за 1 квартал 2016 года Украина насчитала "Газпрому" около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту, а в годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около $4 млрд.

"Не стоит... считать, что мы увеличиваем наши исковые требования к "Газпрому" чтобы "подравняться" с их исковыми требованиями к нам. Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" – это начисления по принципу "бери или плати". Мы считаем эти требования абсолютно необоснованными и не признаем ни копейки. При этом мы считаем наши требования полностью обоснованными, и мы будем требовать, чтобы они полностью выполнили все наши требования, включая требования по выплате компенсаций", – подытожил он.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с "Нафтогаза" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" уточнил иск к "Нафтогазу" до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в размере около $30 млрд .

Решение Стокгольмского суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" ожидается в июне 2016 года.

Если "Нафтогаз" добьется в Стокгольмском арбитраже пересмотра принципов ценообразования по контракту с "Газпромом", цена российского газа снизится примерно до $100 за тысячу кубометров, заявлял Витренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2016 17:51
14 марта, 2016 17:50
11 марта, 2016 17:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации