Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" – "Газпрому": Поставки газа в Европу через зону АТО невозможны

В письме "Газпрому" глава "Нафтогаза України" Андрей Коболев заявил, что 100% транзитных потоков газа обходят оккупированную боевиками территорию Донбасса, поставки газа странам Запада через станции "Платово" и "Прохоровка" никогда не осуществлялись.

"Нафтогаз" сообщил, что поставки российского газа в Европу никогда не осуществлялись через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", которые находятся в зоне АТО
"Нафтогаз" сообщил, что поставки российского газа в Европу никогда не осуществлялись через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", которые находятся в зоне АТО
Фото: EPA

Поставки российского газа в Европу никогда не осуществлялись через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Об этом говорится в письме главы "Нафтогаза України" Андрея Коболева главе "Газпрома" Алексею Миллеру от 25 февраля, которое опубликовано на сайте украинской компании.

"Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через "Платово" и "Прохоровка", – отметил Коболев.

В своем письме он также привел схему поставок российского газа через территорию Украины в Европу. На ней видно, что 100% транзитных потоков газа обходят оккупированную боевиками территорию Донбасса.

Поможет ли арабское оружие Украине победить Россию?

Так, 52% транзитных потоков проходят через станцию "Суджа" (граница Сумской области), 22% – через "Валуйки" (граница Харьковской области), 14% – через "Сохрановку" (граница Луганской области) и остальные 12% – через "Писаревку"  (граница Луганской области). Газ из "Суджи" идет в направлении Словакии, газ из станций "Валуйки", "Сохрановки" и "Писаревки" – в направлении Румынии.


Инфографика: naftogaz.com
Инфографика: naftogaz.com

19 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

В последние дни "Газпром", по данным Киева, выполняет заявку Украины на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%. Российская газета "КоммерсантЪ" считает, что таким образом Россия хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР".

Сегодня Миллер направил Коболеву письмо, в котором сообщил, что оплаченных Украиной объемов газа хватит на три дня. В свою очередь Владимир Путин отметил, что после истечения этого термина "Газпром" приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2015 16:49 |обновлено
25 февраля, 2015 12:51
25 февраля, 2015 21:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации