Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" нашел еще двух потенциальных европейских партнеров для управления ГТС

НАК "Нафтогаз України" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Получается, что мы уже ведем разговор не с двумя компаниями Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz
Витренко: Получается, что мы уже ведем разговор не с двумя компаниями – Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

НАК "Нафтогаз України" нашел еще двух потенциальных европейских партнеров для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) – голландскую компанию Gasunie и французскую GRTgaz, сказал главный коммерческий директор холдинга "Нафтогаз" Юрий Витренко в ходе конференции о развитии товарного биржевого рынка, сообщает УНИАН.

"Работа с потенциальными партнерами по управлению ГТС уже активизирована. Мы подписали меморандум с двумя ведущими европейскими операторами: с голландской Gasunie и французской GRTgaz", – отметил он.

Витренко подчеркнул, что Gasunie считается одной из лучших европейских компаний с точки зрения организации своей работы. Он отметил, что с ее участием был создан самый ликвидный рынок газа в Европе.

"Получается, что мы уже ведем разговор не с двумя компаниями – Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz. Плюс мы наняли инвестиционный банк Rothschild, который активно работает над структурированием самого процесса поиска и привлечения международного партнера", – заявил Витренко.

Он объяснил, что Rothschild должен обеспечить прозрачность конкурса по выбору европейского партнера, который будет привлечен к управлению украинской ГТС: "Условия конкурса должны быть согласованы с Кабмином. Окончательное решение принимает парламент. Наша работа – это просто нанять инвестиционного банкира. Банкиры напрямую работают с нами и правительством, в ближайшее время они начнут работать с парламентом. Они как независимая институция должны обеспечить прозрачность этого процесса, в том числе устранить все спекуляции по поводу конфликта между "Нафтогазом" и правительством".

В июле президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская сторона предложила Европейской комиссии провести в начале 2018 года форум о возможностях использования украинской ГТС в контексте обеспечения энергетической безопасности Европы.

29 сентября НАК "Нафтогаз України" согласовал проведение внутренней реорганизации компании "Укртрансгаз" с целью создания в ее структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил 11 октября, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС является необходимым условием для сохранения транзита газа через территорию страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации