Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" отказался платить за газ, поставленный "Газпромом" на не подконтрольные Украине территории

"Нафтогаз" заявил, что не принимал от российского "Газпрома" газ на пунктах входа в газотранспортную систему на не подконтрольных Украине территориях, поэтому оплачивать его не намерен.

"Газпром" требует от "Нафтогаза" оплаты $0,67 млрд за газ, якобы поставленный на не подконтрольные Украине территории Донбасса
"Газпром" требует от "Нафтогаза" оплаты $0,67 млрд за газ, якобы поставленный на не подконтрольные Украине территории Донбасса
Фото: ЕРА

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не будет оплачивать российскому "Газпрому" газ, поставленный на не подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 года по апрель 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

"Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить $0,67 млрд за газ, якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 по апрель 2016 года", – говорится в сообщении.

Пресс-служба "Нафтогаза" заявила, что не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях (ГИС) "Прохоровка" и "Платово".

"Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приема природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате Нафтогазом", – говорится в сообщении "Нафтогаза".

Сообщается, что "Нафтогаз України" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в газотранспортную систему на подконтрольной Украине территории. Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены. Компания ожидает решение арбитражного суда по всем взаимным требованиям. 

В феврале 2015 года "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через ГИС "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывала в общем потреблении Украины. "Нафтогаз" сразу заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что Украина, согласно Минским соглашением, обязалась обеспечить энергоснабжение подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий, однако сейчас действия Киева напоминают геноцид. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, сказал, что "Нафтогаз" должен платить за газ для Донбасса, если считает его Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 12:43 |обновлено
12 мая, 2016 22:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации