Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" предложил Евросоюзу закупать газ на украинско-российской границе

Евросоюз сможет обеспечитьсвою энергетическую безопасность, если будет закупать газ на границе Украины и России, считают в "Нафтогазе України".

В "Нафтогазе" назвали нестабильной текущую ситуацию с поставками газа
В "Нафтогазе" назвали нестабильной текущую ситуацию с поставками газа
Фото: naftogaz.com

"Нафтогаз України" предложил европейским компаниям перенести закупку газа с западной границы Украины на западную границу России. По мнению компании, это позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и в конечном итоге обеспечить энергетическую безопасность стран ЕС. Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза".

"Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной", – говорится в заявлении компании.

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины.

"Компании смогут использовать мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон", – заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Также в компании считают, что закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен.

В "Нафтогазе" отметили, что текущую ситуацию нельзя назвать стабильной по нескольким причинам. Во-первых, 17 июня по инициативе российской стороны был расторгнут договор о балансировании поставок газа между "Укртрансгазом" и "Газпромом". В итоге, "Газпром" не сможет использовать газ из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Война на востоке Украины. 13 августа. Онлайн-репортаж

Во-вторых, до сих пор отсутствуют прямые договоры соединения (Interconnection Agreements) между "Укртрансгазом" и операторами ГТС соседних европейских стран, что делает невозможным стандартное балансирование при транзите газа.

"Такие договоры есть у "Газпром экспорт" вопреки действующим в ЕС нормативным положениям. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы", – резюмируют в НАК.

В 2014 году "Нафтогаз" потратит на транзит российского газа 6,7 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2014 15:49
3 апреля, 2014 15:16
16 мая, 2014 09:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации