Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз" назначил собрание набсовета "Укрнафти" на 17 июля

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника, после утреннего нападения на члена набсовета "Укрнафти" Петра Столяра проведение собрания может быть сорвано из-за нехватки кворума.

Наблюдательный совет "Укрнафти" должен провести заседание через неделю
Наблюдательный совет "Укрнафти" должен провести заседание через неделю
Фото: inforesist.org

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" на 17 июля запланировала собрание наблюдательного совета "Укрнафти". Об этом в пятницу, 10 июля, в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Пасишник.

По его словам, на заседании планируется рассмотреть повестку дня собрания акционеров, назначенного на 22 июля.

"В числе вопросов – смена приватовского менеджмента на государственный", – уточнил Пасишник.

В четверг утром, сообщил он, данное приглашение было разослано членам наблюдательного совета "Укрнафти" от группы "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

"Состав набсовета – 11 человек, из которых шесть – представители НАКа и пять – представители миноритариев. Кворум – шесть человек", – напомнил исполнительный директор "Нафтогаза".

Таким образом, после нападения на члена набсовета от "Нафтогаза" Петра Столяра, которого утром в пятницу избили битами возле собственного дома, подчеркнул Пасишник, проведение собрания будет сорвано. "Выводы делайте сами, кому это выгодно", – написал он.

На 17 июля назначено очередное заседание Набсовета Укрнафты для утверждения вопросов по собранию акционеров 22 июля. Нап...

Posted by Андрей Пасишник on 9 липня 2015 р.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, на котором было принято решение направить почти всю прибыль компании за 2011–2013 годы – около 3,8 млрд грн – на выплату дивидендов (из них 1,78 млрд – в госбюджет). В марте Коломойский заявил, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафти", поскольку Украина не заплатила ему за добытый компанией газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2015 01.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.29
Сегодня 08.18
 
 
 

Публикации

 
все публикации