Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Украинцы скоро смогут выбирать между поставщиками газа

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что газ сможет купить любой поставщик, у которого будет контракт с домохозяйствами.

В "Нафтогазе" обещают конкуренцию в сфере поставок газа населению
В "Нафтогазе" обещают конкуренцию в сфере поставок газа населению
Фото: naftogaz.com

С 1 октября украинцы смогут выбирать между поставщиками газа. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, "Нафтогаз" обяжут продавать газ любому поставщику, заключившему контракт с домохозяйствами. На цену газа для населения будут установлены ограничения, а размер маржи для "Нафтогаза" определит Кабмин.

"Таким образом, у населения появится реальная возможность выбирать поставщика газа, буквально с 1 октября", – сказал Витренко.

Он также сообщил, что конкурировать в сфере поставок газа населению смогут облэнерго, уже располагающие собственной абонентской базой, а также другие игроки.

При этом директор по развитию бизнеса НАК подчеркнул, что в случае отсутствия реальной конкуренции, например из-за нехватки инвестиций, "Нафтогаз" сам выйдет на рынок поставок газа населению.

Предприятиями НАК "Нафтогаз" добывается более 97% нефти и газа в Украине.

В 2014 году Кабмин принял решение о разделении "Нафтогаза" и создании на его базе двух компаний, отвечающих за транзит и хранение газа.

В 2015 году парламент принял закон "О рынке природного газа", изменяющий правила игры для облгазов. Закон фактически ввел в украинское законодательство нормы Третьего энергетического пакета Евросоюза, предусматривающие, что компании – продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями.

Закон запрещает частным операторам газораспределительных сетей бесплатное использование государственных газораспределительных станций. Таким образом, частным владельцам облгазов придется платить за транспортировку газа. Согласно новому закону, частные компании – владельцы сетей, которые занимаются розничной торговлей, обязаны либо продать часть компании, либо передать управление энергосетями независимому оператору.

Более половины украинских облгазов контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2014 18:51 |обновлено  
8 июня, 2015 11:35
7 июня, 2015 20:59
30 апреля, 2015 18:59
5 марта, 2015 14:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:37
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации