Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": "Укрнафта" до сих пор не перечислила в госбюджет 2,41 млрд грн дивидендов

В "Нафтогазі" напомнили, что крупнейшая нефте- и газодобывающая компания страны "Укрнафта" должна была перечислить 1,78 млрд грн в государственный бюджет до 10 апреля 2015 года, еще 600 млн грн – до 3 октября 2015 года, но своих обязательств до сих пор не выполнила.

"Нафтогаз": "Укрнафта" не выполнила своих обязательств по выплате дивидендов за 2011 2014 годы
"Нафтогаз": "Укрнафта" не выполнила своих обязательств по выплате дивидендов за 2011–2014 годы
Фото: EPA

Компания "Укрнафта" не выполнила своих обязательств по выплате дивидендов за 2011–2014 годы. Об этом в четверг, 3 сентября, сообщается на сайте национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України".

В заявлении "Нафтогаза" сказано, что предложенная менеджментом "Укрнафти" замена выплаты дивидендов государству на зачисление встречных денежных требований нарушает национальное законодательство.

"Нафтогаз" отметил, что необходимыми признаками обязательств, которые могут быть прекращены зачетом, должны быть их встречность и однородность, а требования, на которые ссылается "Укрнафта", такими не являются.

НАК напомнил, что согласно решению собрания акционеров "Укрнафти", которые состоялись в 2014 и 2015 годах, компания должна была перечислить 1,78 млрд грн в государственный бюджет Украины до 10 апреля 2015 года, еще 600 млн грн – до 3 октября 2015 года, но оба решения до сих пор не выполнены.

"Невыплаченные дивиденды в размере 2,41 млрд грн подлежат перечислению в государственный бюджет Украины", – подчеркнули в компании.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция.

Долгое время государство практически не контролировало компанию, поскольку без "Привата" не могло провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент. Но 19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, в июле этого года – еще одно. Коломойский заявлял, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафти", поскольку Украина не заплатила ему за добытый компанией газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 19:59
22 июля, 2015 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации