Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАК "Нафтогаз України" прогнозирует дальнейшее снижение цены российского газа

В связи с прогнозами снижения цены на российский газ Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" планирует закупать его по мере необходимости.

Украинский импорт газа из Евросоюза значительно превышает его импорт из РФ
Украинский импорт газа из Евросоюза значительно превышает его импорт из РФ
Фото: naftogaz.com

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" прогнозирует на ближайшее время снижение цены на российский газ. В связи с этим НАК планирует закупать российский газ "по мере необходимости". Об этом во вторник, 10 ноября, заявил журналистам глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает информационное агентство "Интерфкс-Украина".

"Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо – мы покупаем, когда не надо – не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную ... мы покупаем. Если мы считаем, что цена будет снижаться, зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле", – заявил Коболев.

Он также сообщил, что по состоянию на утро вторника, 10 ноября, объем импорта российского газа составлял 10 млн кубометров в сутки, в то время как импорт газа из Евросоюза – 23 млн кубометров в сутки.

"Но эта цифра меняется каждый день и, если вы знаете, на европейском направлении действуют частные компании, на которые "Нафтогаз" не влияет", – сказал глава НАК "Нафтогаз України".

Коболев уточнил, что импорт газа из Евросоюза "осуществляется по словацкому и венгерскому направлению" и не поставляется по польскому.

Украина прекратила закупки газа у "Газпрома" c 1 июля 2015 года, поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали все существенные параметры трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

28 сентября  министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что НАК "Нафтогаз України" получил все необходимые документы от ОАО "Газпром" и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией.

9 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Украину будут возобновлены 12 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2015 10.10
9 ноября, 2015 17.33 |обновлено
9 ноября, 2015 12.59
9 ноября, 2015 11.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.59
Сегодня 07.37
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации