Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Кривенко о приватизации госпредприятий: Продавать все скопом на падающем рынке — значит лишь проедать

Народный депутат от фракции "Самопоміч" Виктор Кривенко считает, что в Украине возможна продажа небольших пакетов акций крупных предприятий для привлечения профильных инвесторов.

Кривенко против того, чтобы предприятиями руководили из министерств
Кривенко против того, чтобы предприятиями руководили из министерств
Фото: timenews.in.ua

Украина нуждается в изменении системы управления госпредприятиями, так как сейчас управленцы государственных компаний назначаются в министерствах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал народный депутат Виктор Кривенко.

"Украине нужна не большая приватизация, а большая корпоративизация. Мы должны уничтожить государственные предприятия как организационно-правовую форму. Нужно их перевести в акционерные общества, где совсем другие процедуры управления, отчетности и прозрачности. Когда предприятие управляется не под столом через угрозу увольнения или прекращения финансирования, а через наблюдательные советы с нормальной ответственностью, как это делается во всем мире",  считает Кривенко.

"Нам необходимо разделить функции управления собственностью и управления политикой. Наша трагедия в том, что государственные предприятия управляются из министерств. И очень много министерств у нас существует ради своих предприятий. Поэтому все предприятия нужно отдать в управление Министерства экономики. А все остальные министерства должны заниматься формированием политики в определенной отрасли. А у нас министры только тем и занимаются, что кого-то назначают и кого-то увольняют, но это не их дело",  считает нардеп.

По мнению Виктора Кривенко, возможна продажа неконтрольных пакетов акций некоторых государственных предприятий для привлечения заинтересованных инвесторов из-за рубежа, однако продавать все и сразу – не самое разумное решение.

"Нам крайне необходима приватизация небольших пакетов на таких предприятиях как, например, "Южмаш, "Зарямашпроект". Но привлекать к ним можно только лишь профильных инвесторов под жесткие инвестиционные обязательства. Такие компании как Boeing, например, умеют продавать. Мы этого делать не умеем. А ключевое, что такие инвесторы принесут – конфликт менеджмента. Иностранный управленец будет четко артикулировать проблемы и спрашивать с других.  1030% на таких предприятиях можно отдавать, но, повторюсь, только профильным инвесторам и под жесткие обязательства",  считает нардеп.

"А продавать на падающем рынке все скопом  это значит все это лишь проедать.  Такая приватизация приведет к тому что мы отдадим все за бесценок и проедим",  добавил Кривенко.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

По данным издания "Экономическая правда", в список приватизации на 2015 год правительство включило 342 объекта.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. В прошлом году от них было решено отказаться из-за политической ситуации в стране.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году на приватизацию "выставят все что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2015 19:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации