Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Медуница: Бюджет-2016 сбалансирован по доходам и расходам, как требуют наши международные партнеры

Главное достижение бюджета на следующий год в том, что реализован и расширен курс на децентрализацию, считает народный депутат из фракции "Народный фронт", член бюджетного комитета Олег Медуница.

Олег Медуница: Бюджет мог бы быть лучше проработан, если бы у нас был вовремя принят Налоговый и Бюджетный кодекс
Олег Медуница: Бюджет мог бы быть лучше проработан, если бы у нас был вовремя принят Налоговый и Бюджетный кодекс
Фото: Oleg Medunitsya / Facebook

Если бы у Верховной Рады Украины было больше времени для изучения проекта бюджета на  следующий год, принятый сегодня документ был бы более качественным – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат из фракции "Народный фронт", член бюджетного комитета Олег Медуница.

"Бюджет мог бы быть лучше проработан, если бы у нас был вовремя принят Налоговый и Бюджетный кодекс. Из позитивных моментов –- увеличено финансирование на оборону, на 12% выросли социальные стандарты. Главное достижение – реализован и расширен курс на децентрализацию. Местные бюджеты получили больше. Увеличены полномочия органов местного самоуправления, громады будут иметь больше возможностей для развития", – сказал он.

"Главное то, что бюджет сбалансирован по доходам и расходам, как того и требуют наши международные партнеры. Дефицит бюджета 3,7% – это нормально. Думаю, выполнить этот бюджет вполне реально, ведь в этом году выполнили, думаю, что по итогам 2015 года бюджет окажется профицитным. Думаю, рост ВВП 2%  в следующем году – это абсолютно реально", – добавил депутат.

Он подчеркнул, что бюджет нуждается в изменениях, которые могут быть приняты уже в следующем году.

"Конечно, бюджет нужно дорабатывать, менять программы – кому-то давать больше денег, кому-то уменьшать финансирование. Некоторые расходы я бы точно сократил, например, "засунули" в бюджет программу – 10 миллионов гривен на увековечивание памяти жерт Второй мировой войны. Ну кто нас умными назвет, если мы Институту национальной памяти даем два миллиона, а на эту программу даем 10. Хотя Институт – практически орган государственной власти. С бюджетом нужно еще разбираться", – заключил Медуница.

Верховная Рада Украины в 4 часа утра  25 декабря приняла закон о государственном бюджете на 2016 год. Документ поддержали 263 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Доходы бюджета запланированы на уровне 595,1 млрд грн, расходы –  684,5 млрд грн.

Многие депутаты раскритиковали принятый бюджет. На дневном заседании Рады 25 декабря парламентарии "Свободы", Радикальной партии, Оппозиционного блока неоднократно назвали его "позорным". Нардеп Николай Томенко из-за принятия этого бюджета вышел из фракции Блок Петра Порошенко.

Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что бюджет "тактический, а не стратегический" и Рада и правительство создадут общую рабочую группу, которая сформирует предложения по усовершенствованию бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 15.12
25 декабря, 2015 12.49  
25 декабря, 2015 03.10
25 декабря, 2015 00.09
24 декабря, 2015 21.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 07.01
Сегодня 06.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации