Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Помазанов: Скандал с задержанием руководства ОПЗ спугнул инвесторов, готовых купить предприятие

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Помазанов считает, что громкие заявления о коррупции отпугивают инвесторов от украинских предприятий.

Помазанов: Скандалы, громкие заявления о коррупции, уголовное производство, аресты могут очень негативно повлиять на ситуацию с приватизацией
Помазанов: Скандалы, громкие заявления о коррупции, уголовное производство, аресты могут очень негативно повлиять на ситуацию с приватизацией
Фото: 112.ua

Скандал с задержанием топ-менеджеров Одесского припортового завода (ОПЗ) спугнул инвесторов, готовых купить предприятие более чем за $2 млрд, заявил нардеп от "Народного фронта" Андрей Помазанов. Об этом он говорил в эфире телеканала "112 Украина".

Помазанов заявил, что инвесторы потеряли интерес к предприятию, в частности, из-за громких заявлений и действий главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, а основным виновником скандала назвал "ставленника Сакварелидзе", первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву.

"Такими совместными усилиями удалось спугнуть действительных, реальных инвесторов, которые могли приобрести ОПЗ более чем за $2 млрд. Мы должны говорить, что скандалы, громкие заявления о коррупции, уголовное производство, аресты могут очень негативно повлиять на ситуацию с приватизацией и надолго отвлечь иностранного инвестора вообще от ОПЗ и других привлекательных объектов", – считает Помазанов.

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил, что борьба с коррупцией не может мешать инвесторам, а хищения с завода происходили, пока экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе не начал расследования.

"НАБУ, над которым народные депутаты не имеют контроля, расследовало это дело и пришло к тому, о чем мы рассказывали, что там идет массовое разграбление государственного имущества. Ни один инвестор не зайдет в Украину, не потому что у нас война, не зайдет потому, что тут есть коррупция", – уверен глава Одесской ОГА.

При этом Саакашвили считает, что в Фонде госимущества изначально не собирались продавать ОПЗ, поскольку иностранные инвесторы не купят предприятие с долгом.

Ранее Саакашвили заявлял, что приватизация ОПЗ была специально сорвана слишком высокой ценой, чтобы "продолжать грабить по старой схеме".

14 июля замглавы правления НАК "Нафтогаз" – председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны  по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн.

Суд избрал Переломе и Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, с возможностью внесения залога, который суммарно составляет около 120 млн грн.

26 июля должен был пройти конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным ведомства, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины. В тот же день оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения.

8 мая Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурса по продаже ОПЗ со стартовой ценой 13 млрд 175 млн грн. В Фонде госимущества заявляли, что 10 компаний были заинтересованы в покупке Одесского припортового завода, в том числе инвесторы из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 12:40
18 июля, 2016 22:55
18 июля, 2016 22:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации